Wissenswertes
Das Pilze sammeln
- Nur kleine Körbe, nie Plastiksäcke verwenden
- Pflücken Sie nur Pilze, die Sie als Speisepilze sicher kennen. Giftige oder für den Kochtopf ungeeignete Pilze bleiben unangetastet
- Pflücken Sie nicht mehr Pilze als Sie mit Ihrer Familie in einer Mahlzeit verzehren können. Das Sammeln in Gruppen ist verboten
- Pflücken Sie unbekannte Pilze zur Bestimmung nur in zwei oder drei Exemplaren
- Pilze nicht abschneiden, sondern vorsichtig aus dem Boden drehen
- Bei Pilzkontrollen nur ganze Pilze zeigen
- Pilze so schnell wie möglich zubereiten
- Die berühmten Hausmittel wie Silberlöffel oder Zwiebeln mitkochen, angenagte Pilze seien ungiftig usw. sind Märchen
Verhüten von Pilzvergiftungen
- Genaue Pilzkenntnisse aneignen
- Unbekannte Pilze von bekannten getrennt aufbewahren
- Unbekannte Pilze einer Pilzkontrollstelle vorlegen
- Keine unkontrollierten Pilze von Drittpersonen annehmen. Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser
- Pilze sind verderblich, daher so schnell als möglich zubereiten
- Rohgenuss vermeiden
Vorgehen bei Verdacht einer Pilzvergiftung
- Unverzüglich Arzt konsultieren
- Pilzreste (Rüstabfälle, Essensreste oder Erbrochenes) unter allen Umständen sicherstellen!
- Einer Krankenhauseinlieferung nicht widersprechen
- Alle Teilnehmer einer verdächtigen Pilzmahlzeit müssen sich wie der Erkrankte den angeordneten Massnahmen fügen
- Das Schweizerische Toxikologische Informationszentrum in Zürich Tel. 145 gibt über praktisch alle Gifte und deren Gegenmittel Tag und Nacht Auskunft