Wissenswertes
Das Pilze sammeln
- Nur kleine Körbe, nie Plastiksäcke verwenden.
- Pflücken Sie nur Pilze, die Sie als Speisepilze sicher kennen. Giftige oder für den Kochtopf ungeeignete Pilze bleiben unangetastet.
- Pflücken Sie nicht mehr Pilze als Sie mit Ihrer Familie in einer Mahlzeit verzehren können. Das Sammeln in Gruppen ist verboten.
- Pflücken Sie unbekannte Pilze zur Bestimmung nur in zwei oder drei Exemplaren.
- Pilze nicht abschneiden, sondern vorsichtig aus dem Boden drehen.
- Bei Pilzkontrollen nur ganze Pilze zeigen.
- Pilze so schnell wie möglich zubereiten.
- Die berühmten Hausmittel wie Silberlöffel oder Zwiebeln mit kochen, angenagte Pilze seien ungiftig usw. sind Märchen!
Verhüten von Pilzvergiftungen
- Genaue Pilzkenntnisse aneignen.
- Unbekannte Pilze von bekannten getrennt aufbewahren.
- Unbekannte Pilze einer Pilzkontrollstelle vorlegen.
- Keine unkontrollierten Pilze von Drittpersonen annehmen. Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser.
- Pilze sind verderblich, daher so schnell als möglich zubereiten.
- Rohgenuss vermeiden.
Vorgehen bei Verdacht einer Pilzvergiftung
- Unverzüglich Arzt konsultieren!
- Pilzreste (Rüstabfälle, Essensreste oder Erbrochenes) unter allen Umständen sicherstellen!
- Einer Krankenhauseinlieferung nicht widersprechen!
- Alle Teilnehmer einer verdächtigen Pilzmahlzeit müssen sich wie der Erkrankte den angeordneten Massnahmen fügen!
- Das Schweizerische Toxikologische Informationszentrum in Zürich Tel. 145 gibt über praktisch alle Gifte und deren Gegenmittel Tag und Nacht Auskunft.