
Wissen
Pilze sammeln
- Nur kleine Körbe, nie Plastiksäcke verwenden.
- Pflücken Sie nur Pilze, die Sie als Speisepilze sicher kennen. Giftige oder für den Kochtopf ungeeignete Pilze bleiben unangetastet.
- Pflücken Sie nicht mehr Pilze als Sie mit Ihrer Familie in einer Mahlzeit verzehren können. Das Sammeln in Gruppen ist verboten.
- Pflücken Sie unbekannte Pilze zur Bestimmung nur in zwei oder drei Exemplaren.
- Pilze nicht abschneiden, sondern vorsichtig aus dem Boden drehen.
- Bei Pilzkontrollen nur ganze Pilze zeigen.
- Pilze so schnell wie möglich zubereiten.
- Die berühmten Hausmittel wie Silberlöffel oder Zwiebeln mit kochen, angenagte Pilze seien ungiftig usw. sind Märchen!
Verhüten von Pilzvergiftungen
- Genaue Pilzkenntnisse aneignen.
- Unbekannte Pilze von bekannten getrennt aufbewahren.
- Unbekannte Pilze einer Pilzkontrollstelle vorlegen.
- Keine unkontrollierten Pilze von Drittpersonen annehmen. Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser.
- Pilze sind verderblich, daher so schnell als möglich zubereiten.
- Rohgenuss vermeiden.
Vorgehen bei Verdacht einer Pilzvergiftung
- Unverzüglich Arzt konsultieren!
- Pilzreste (Rüstabfälle, Essensreste oder Erbrochenes) unter allen Umständen sicherstellen!
- Einer Krankenhauseinlieferung nicht widersprechen!
- Alle Teilnehmer einer verdächtigen Pilzmahlzeit müssen sich wie der Erkrankte den angeordneten Massnahmen fügen!
- Das Schweizerische Toxikologische Informationszentrum in Zürich Tel. 145 gibt über praktisch alle Gifte und deren Gegenmittel Tag und Nacht Auskunft.
Kurse

Gutschein Pilzbestimmungsabend
Publikationen
Wichtige Links
Pilzkontrollstellen
Oberburg
Daniel Rüegsegger
Rest. Steingrube
Krauchthalstrasse 78
3414 Oberburg
Während den Öffnungszeiten
Bitte mit Voranmeldung
Tel. 034 422 22 54